Дизайн-проект маленькой кухни: как сэкономить место и организовать пространство на кухне?

Чем меньше кухня, тем важнее функционал. Чтобы все необходимое было под рукой, чтобы было удобно готовить и убирать, чтобы было место и для готовки, и для приема пищи. Проектировать такую кухню сложнее, т.к. приходится вымерять все до см, искать нестандартные решения, мириться с ограничениями. Ниже - алгоритм проектирования небольшой кухни и идеи, которые можно адаптировать под себя. Начнемс...
©Puccio Collodoro Architetti
©designerecotinyhomes.com.au
фрагмент из работы над планом кухни

Проектируем новое на базе старого

Прежде чем планировать новую кухню, подумайте, что вам нравится и не нравится на действующей, либо на тех, где вы когда-либо были или готовили. Составьте списки и выделите приоритеты. Проектируя маленькую кухню придется идти на компромиссы, поэтому вы должны сразу понимать, что для вас "принципиально", а что "желательно". Так вы будете понимать, к какому результату идете. Планируйте новое на базе полученной информации.

На что важно обратить внимание и использовать в новом проекте:
1. Форма кухни и расположение техники / мойки. Что удобно, что стоит сделать по-другому? Учитываем эту информацию, выбирая форму новой кухни и расставляя встроенную технику и мойку.

2. Размер и количество бытовой техники - чем можно пожертвовать? На рынке есть посудомоечные машины и духовки на 45 см вместо стандартных 60см, варочные панели на 2-3 комфорки вместо 4х. Да это нестандартно, но если места нет, а функционал хочется сохранить, почему нет? Поиграйте с размерами встройки, возможно, в итоге влезет больше, чем планировалось.
Если в новой кухне появится посудомоечная машина, можно уменьшить размер привычной мойки.
Мелкую бытовую технику меняйте на многофункциональную. Когда один гаджет работает, как мясорубка, блендер и планетарный миксер, а в микроволновке есть функция тостера, например. Так вы сэкономите место на столешнице и в выдвижных ящиках.

3. "Вещи". Достаньте из шкафов все, что там лежит. Разделите на 3 категории:
- не используемое: все, что не использовалось год или дублирующие вещи. Избавляемся. Тут же пересматриваем сервизы. Если вы не используете часть сервиза, либо раздайте, либо разделите и найдите место для хранения того, что не используется (см. ниже про редко используемое). На будущее - лучше посуду покупать штучно.
- редко используемое. Смотрим, есть ли в квартире места хранения, куда можно убрать (новогодняя посуда может лежать где угодно). Оставшееся планируем на верхние полки в новой кухне (учитываем размер и объем)
- используемое:
Мелочи, которые можно заменить на один многофункциональный предмет, меняем: например, есть стеклянные контейнеры, в которых можно хранить, разогревать, выпекать, сервировать еду. То же самое касается предметов, которые занимают много места. Например, лучше взять набор кастрюль или сковород, которые складываются друг в друга пирамидкой, если места под хранение не хватает.
Делим используемое на категории (готовка, выпечка, сервировка, хранение и проч). Учитывая объем каждой категории, распределяем их по шкафам и ящикам на плане новой кухне. Так вы поймете, сколько, где и каких ящиков / полок вам надо. Например, глубоких ящиков часто больше, чем нужно. В них удобно хранить кастрюли и сковороды на подставках, большие контейнеры под мусор и овощи, а также мелкую бытовую технику. В остальных случаях - потеря места. Межполочное пространство не стоит делать большим и стандартным. Лучше учесть высоты того, что будет стоять в шкафу.
Если не все влезло на столешницу, в шкафы и ящики на плане, смотрим на альтернативные варианты хранения.
кухня
кухня
кухня

Альтернативные варианты хранения в маленькой кухне

1. Подоконник. Если вы планируете ремонт, посмотрите, можно ли задействовать подоконник. Проведите розетки в оконный откос, увеличьте глубину, выберите более практичный материал. На подоконнике может стоять кофемашина или тостер, его можно использовать для готовки или в качестве столика для завтрака. Так вы освободите столешницу кухни.
2. Доп. столешницы и тележки на колесиках. Откидная или выдвижная столешница как у самой кухни, так и у обеденного стола. Да места станет еще меньше, но во время готовки можно потерпеть. Особенно, если на кухне готовит кто-то один. Мобильные тележки подойдут для хранения специй, масла и круп.
3. Стол и стулья. Стол с ящиком - доп место для хранения текстиля или ложек-вилок. Хорошо, если он может менять размер. Обращайте внимание также на ножки и стулья. Чем компактнее и лаконичнее, тем меньше места занимают и не мешаются под ногами. Можно использовать складные стулья, если семья небольшая.
4. Стены, боковины шкафов и холодильника. Магнитые держатели для ножей и специй (можно крепить и на низ верхних шкафов), рейлинги (хранение кружек и навесных мелочей), мини-полочки и держатели (крышки) и проч.
5. Фасад и полки шкафа - навесные крючки, корзины и держатели, которые добавляют места под посуду, средства для уборки и проч.
6. Встроенный в столешницу дозатор для чистящих средств и фильтр для воды с краном занимают место под мойкой.
7. Узкие ниши. Иногда есть место 15-20 см между шкафами. Туда обычно ставят бутылочницу, но она не всем нравится в быту. В таких нишах можно организовать вертикальное хранение досок, противней, крупных сервировочных блюд и подносов. Можно заменить металл корзины на деревянные полки, встроить в них контейнеры или держатели для ножей и других инструментов.
8. Цоколь. Вместо цоколя кухни может быть выдвижной ящик. Он невысокий, но хранить в нем швабру или противни можно.
9. Разделители. Используйте разделители или контейнеры для выдвижных ящиков. С их помощью вы будет использовать пространство по максимуму, но при этом видеть логику и порядок.
кухня
кухня
кухня
кухня

Фурнитура и механизмы

Итак, мы учли ошибки действующей кухни => выбрали форму и габаритный размер для новой кухни => определились с размером техники и ее расположением => определились, что и где будем хранить => расписали количество выдвижных ящиков и полок. Что дальше?
Смотрим на фасады и тип открывания. В маленькой кухне широкие фасады лучше делить на два (два по 30, вместо одного на 60), по возможности использовать газлифт (открытие наверх) - так вы убережете себя от травм и лишних телодвижений в процессе готовки.
Выбираем, как нам удобнее открывать (за фасад, по нажатию или за ручку) и закрывать (с доводчиками или без). Этот пункт не только про вкусовщину и персональное удобство, но и про разную стоимость проекта. Если говорить про функционал, то кому-то ручки будут постоянно мешаться, а кто-то, наоборот, будет использовать их как держатель для полотенца и проч.
Определившись с типом открывания и ручками можно выбирать дизайн самого фасада. Если хочется что-то спрятать, берем глухой. Если показать, витрину. Чем меньше декоративных элементов, фрезеровки, принтов и цветов, тем гармоничнее и просторнее будет выглядеть маленькая кухня.
дизайн кухни
план квартиры

Свет

Запланируйте подсветку столешницы и витрин (если есть в проекте). Это не только функционально, но и уютно. В маленькой кухне такая подсветка может быть единственным источником света по вечерам - она создает размеренную и обволакивающую обстановку. Для такой подсветки нужны выводы и выключатели - это к электрику на этапе ремонта.
посуда
посуда

Посуда, сервировка и аксессуары

На маленькой кухне видно мелочи, поэтому выбирая технику, посуду и аксессуары придерживайтесь нейтральной палитры, которая сочетается с кухней. Пусть детали дополняют друг друга, а не спорят. В качестве акцента могут быть чайный или кофейный сервиз, блюда для сервировки, текстиль или ваза. При таком подходе кухня будет стильной, нескучной и просторной.

Нужна помощь?

Если вы не справляетесь с планировкой кухни или вам нужна консультация, обращайтесь к дизайнерам. Это серьезная покупка, чтобы быть ей недовольным в итоге. Обсудить статью и написать мне вопросы по своей кухне можно на tojuliavavilina@gmail.com