Прежде чем планировать новую кухню, подумайте, что вам нравится и не нравится на действующей, либо на тех, где вы когда-либо были или готовили. Составьте списки и выделите приоритеты. Проектируя маленькую кухню придется идти на компромиссы, поэтому вы должны сразу понимать, что для вас "принципиально", а что "желательно". Так вы будете понимать, к какому результату идете. Планируйте новое на базе полученной информации.
На что важно обратить внимание и использовать в новом проекте:
1. Форма кухни и расположение техники / мойки. Что удобно, что стоит сделать по-другому? Учитываем эту информацию, выбирая форму новой кухни и расставляя встроенную технику и мойку.
2. Размер и количество бытовой техники - чем можно пожертвовать? На рынке есть посудомоечные машины и духовки на 45 см вместо стандартных 60см, варочные панели на 2-3 комфорки вместо 4х. Да это нестандартно, но если места нет, а функционал хочется сохранить, почему нет? Поиграйте с размерами встройки, возможно, в итоге влезет больше, чем планировалось.
Если в новой кухне появится посудомоечная машина, можно уменьшить размер привычной мойки.
Мелкую бытовую технику меняйте на многофункциональную. Когда один гаджет работает, как мясорубка, блендер и планетарный миксер, а в микроволновке есть функция тостера, например. Так вы сэкономите место на столешнице и в выдвижных ящиках.
3. "Вещи". Достаньте из шкафов все, что там лежит. Разделите на 3 категории:
- не используемое: все, что не использовалось год или дублирующие вещи. Избавляемся. Тут же пересматриваем сервизы. Если вы не используете часть сервиза, либо раздайте, либо разделите и найдите место для хранения того, что не используется (см. ниже про редко используемое). На будущее - лучше посуду покупать штучно.
- редко используемое. Смотрим, есть ли в квартире места хранения, куда можно убрать (новогодняя посуда может лежать где угодно). Оставшееся планируем на верхние полки в новой кухне (учитываем размер и объем)
- используемое:
Мелочи, которые можно заменить на один многофункциональный предмет, меняем: например, есть стеклянные контейнеры, в которых можно хранить, разогревать, выпекать, сервировать еду. То же самое касается предметов, которые занимают много места. Например, лучше взять набор кастрюль или сковород, которые складываются друг в друга пирамидкой, если места под хранение не хватает.
Делим используемое на категории (готовка, выпечка, сервировка, хранение и проч). Учитывая объем каждой категории, распределяем их по шкафам и ящикам на плане новой кухне. Так вы поймете, сколько, где и каких ящиков / полок вам надо. Например, глубоких ящиков часто больше, чем нужно. В них удобно хранить кастрюли и сковороды на подставках, большие контейнеры под мусор и овощи, а также мелкую бытовую технику. В остальных случаях - потеря места. Межполочное пространство не стоит делать большим и стандартным. Лучше учесть высоты того, что будет стоять в шкафу.
Если не все влезло на столешницу, в шкафы и ящики на плане, смотрим на альтернативные варианты хранения.